×
只須在下方輸入您的電子郵件地址,並選擇您喜愛的訂閱選項,即可隨時獲得最新的健康資訊!

我想要訂閱以下項目的最新動態:

王明勇老師分享: 以葛森療法 自我療癒

分享

post0066

採訪、撰文/梁麗仙     受訪者/王明勇

葛森療法,一個即陌生又熟悉的療法,陌生是因為鮮少人知道這名詞,熟悉因為它是許多有機和健康飲食的元祖

葛森療法是一位德裔醫生葛森博士的一套飲食治療法,1881年10月18日出生於德國的馬克斯葛森,在學習醫師時,為了克服本身嚴重偏頭痛而自創了一套偏頭痛飲食。後來,他利用這種方式來治療其它種類的結核病,例如肺結核、腎結核、骨結核。

治療各種偏頭痛和結核病案例中,葛森博士發現許多患者還同時患有其它疾病,例如高血壓、氣喘、過敏、腎臟受損、關節炎、中風後遺癥、動脈硬化等,但這些急性或慢性退化性疾病,在療程中痊愈。

不少名人受益於葛森療法,如日本名醫星野仁彥教授,罹患了結腸癌和轉移的肝癌後,靠葛森療法健康活過20年;諾貝爾和平獎得主史懷哲博士,接受了6個星期的葛森療法,治好了糖尿病。

臺灣著名生機飲食專家王明勇表示,在外國有專業葛森療法醫院,主要治療重癥如癌癥,所以葛森療法普遍被認為是針對癌癥的治療法。其實,葛森療法功能很廣泛,小自青春豆,到越來越普遍的糖尿病,以及所有退化性疾病都可以采用葛森療法。

簡單而言,葛森療法的功效,包含降低血清毒素、緩解疼痛,以及刺激膽汁流出。它適合所有退化性疾病,也具有調理新陳代謝的功效。也因此,葛森療法成為現代健康有機療法的元祖,人們采用它的概念以及精髓,發展成為各種有機飲食和健康療法。

“葛森療法的邏輯建立於人與環境的關系。只有不受汙染的土地,才有健康的食物。土壤是人體外在健康因素,若土壤被汙染了,食物就會出現問題。人們食用不健康的食物,導至營養缺失,毒素累集,身體退化,最後疾病叩門。”王明勇說道。

他進一步解釋說,“葛森療法是一套密集的營養治療法,強調快速排除毒素,改善和修復體內系統以重獲平衡。”

“它的原則是以終極治療來對抗終極疾病,唯有這樣,人才會重獲得健康。”

王明勇老師舉例癌症治療說,葛森療法要求患者嚴守六大鐵則,不可怠忽和松懈。

這六大鐵則包括了:
一、無鹽飲食以進行排鈉,以及阻毒、解毒、排毒三大要領。

二、每小時飲用大量的有機新鮮果汁和有機菜汁。

三、超低脂飲食,因為過多的食油都會促進腫瘤的生長。在治療中,有機亞麻子油是唯一可攝取的油。

四、控制動物性蛋白質的攝取,多食用植物性蛋白質,如馬鈴薯、根莖類、燕麥等。

五、補充甲狀腺素,多吃海藻類。

六、咖啡灌腸,加速排毒。但是孕婦、急性腸渭癥、出血者、虛弱,及六歲以下小孩不宜進行。

簡單易行的葛森療法

現今許多健康和有機飲食療法都源於葛森療法的精髓,難怪有人說它是許多有機和健康飲食的元祖。王明勇老師表示,對於生活忙碌的平常人,可以采取其概念,簡化並應用到日常生活中,以改善和增強健康。王勇明列出以下幾項簡單實行的方式與讀者分享:

第一項:低鈉攝取
我們平常烹調時用的各種鹽、醬汁、味精,甚至烤焙用的小蘇打,加工食品、罐頭、鹽漬食品、各種零食等等,都含有鈉;食物本身也存在少量的天然鈉。所以我們每天攝取鈉的分量往往遠超出所需。因此,采用天然食物來烹飪和調味,少鹽少食用加工食品,多運動多喝水,有助減低鈉攝取,並排出體內多余的鈉。

第二項:不要反式脂肪
反式脂肪存在於人造奶油、油炸食物等等,加工食品標簽上若含有氫化、奶精、轉化油、烤酥油、人造奶油、精制植物油等字樣,大多含有反式脂肪。

過量攝取反式脂肪會增加心血管疾病、糖尿病、腦中風、脂肪肝等風險,因此反式脂肪也有殺手脂肪的外號。所以,人們要有健康的飲食觀念,在購買食品時,也要讀懂食物標簽。

第三項:吃對好油
吃好油的概念在這兩年普遍獲得人們接受,但是怎樣才是吃對好油? 有研究顯示現代人的飲食習慣常導致Omega 6與Omeaga 3的失衡。Omega 3來自亞麻子、核桃、芥花油、以及深海魚油。Omega-6來自堅果、麥片、肉類、大豆油、玉米油等油品。

這兩種的理想平衡是1:1,但現今人們的失衡攝取有高達15(Omega 6) : 1(Omega 3 ) 的差距。這種情況容易引起身體的長期發炎,引起不同的慢性疾病。 因此,除了選擇好油,也應該正確食用好油,使身體獲得健康。

第四項:烹調方式
以水當媒介的烹煮方式,是最為理想的。水煮、汆燙、清蒸,不僅少油清爽,還可以留住食材本身的鮮美味。

第五項:攝取足夠蔬果
采用彩虹顏色的原則,搭配各類有機根莖、果實、菜葉。只需花極短的時間,把食材以大馬力的果汁機攪碎成糊狀,就可制作一瓶讓身體容易吸收的營養精力湯。

第六項:咖啡灌腸
在葛森療法裏,咖啡灌腸扮演有效的排肝毒作用,因為咖啡因有抑菌消炎和抗病毒作用。采用有機咖啡豆,中淺烘焙法,可喝的好水來沖泡,每次15分鐘,一星期進行兩三次的灌腸,可達到快速和良好的排毒素作用。

 

受訪中簡介: 王明勇,台灣生機飲食專家,著作:⌈不能吃的秘密⌋, ⌈這樣排毒讓我不生病⌋,⌈這樣吃,一定瘦⌋,⌈王明勇老師說:好好吃救自己⌋,⌈這樣吃,最有酵⌋,⌈讓你就瘦3公斤的蔬菜水果⌋,⌈遇見生機⌋,⌈王明勇老師的食樂廚房-簡單的感動⌋,⌈王明勇的健康廚房⌋。