×
只須在下方輸入您的電子郵件地址,並選擇您喜愛的訂閱選項,即可隨時獲得最新的健康資訊!

我想要訂閱以下項目的最新動態:

兒童的良好飲食習慣從何做起?

分享

HQF-post157

撰文/演真

現代的生活條件越來越好,孩子們的生活和飲食習慣也和以前大相徑庭。學齡前是建立飲食習慣和健康生活習慣最好時機。家,是飲食教育最早開始的地方,而父母則是最好的“食育老師”。

以下6 大原則培養孩子良好飲食習慣:

第一、 在家吃飯。一家大小能夠在同一個餐桌上用餐時很幸福的事,不但能夠享受親子時光,同時在家開伙準備的菜餚,即美味、健康、安心都能兼顧;同時也是培養良好飲食習慣的第一步。雖然現代家庭,多數為雙薪父母,工作家庭兩頭燒,外食成了一個家庭的常態。建議在家開伙,從簡單的早餐開始。只要事前準備好食材,早起一點,為孩子們準備簡單又營養的早餐,孩子們會感受到父母的愛心。慢慢的,在週末,也可將在家吃飯,變成家庭活動。

第二、三餐食材多樣化。不論是正餐還是點心,以『彩虹原則』的蔬菜水果來規劃餐點,再搭配一些穀類、堅果類或豆類,即營養均衡也使餐點多樣化,不單調;也得讓小孩嘗試不同的食物,培養不挑食的習慣。

第三、家長是最好的“食育老師”。父母的飲食習慣會影響孩子,因此父母應該為 孩子營造健康的飲食氛圍,更重要的是自己要以身作則,保持一個良好的飲食習慣

第四、餐桌上的氛圍很重要。用餐時保持心情愉快,避免在進食時進行分心活動,例如給孩子玩電玩,看電視等。減少因孩子的調皮行為而在餐桌上訓話或說負面的話。值得注意的是家長不應以“吃飯”來和孩子討價還價;例如,給零嘴,給玩具,或看電視,玩電玩等。

第五、讓孩子參與備過程。和孩子一起逛菜市場,一起選購食材,一起動手做。通過在廚房參與準備餐點的過程,藉此增加他們對食物的認識,培養對健康飲食興趣以及滿足孩子的自主的訓練。

第六、減少吃零食習慣。三餐定時定量很重要,正餐無法以零食取代。正餐前避免讓孩子吃零食,同時家中減少囤積餅乾、飲料、麵包、糖果等 以免讓孩子們垂手可得解饞。如要準備小點心給孩子,可選擇健康的水果類,堅果類,或自己烘烤的糕點等。

 

資料參考:

http://kidshealth.org/en/parents/toddler-meals.html#cathealthy-eating

http://www.fhs.gov.hk/tc_chi/health_professional/OMP_eNewsletter/enews_20160530.html

 https://www.parenting.com.tw/article/3034404-6/在家吃飯滋養心靈