×
只須在下方輸入您的電子郵件地址,並選擇您喜愛的訂閱選項,即可隨時獲得最新的健康資訊!

我想要訂閱以下項目的最新動態:

孩子,在外要“Street Smart”!

分享

HQF-post159

編譯 • 撰文/演真

猶記得童年時,常會與鄰家小孩結伴在家附近打球、抓迷藏、在菜園抓蚯蚓、爬樹等。有時候玩得不亦樂乎,忘了晚飯時間,就會被媽媽唸。那時候,小朋友的活動空間都在戶外,上學不是走路就是搭學生巴士; 父母為三餐奔波,哪來天天接送。印像中,爸媽沒有阻止孩子在外走動,多只是交待注意安全,要照顧好弟妹之類。

反觀,生活條件越來越來好,社會的治安卻令人擔憂之餘。多數城市中的家長,比較不放心讓孩子在外溜達。對於年紀還小的孩子,當然只能聽父母的;但假如你的孩子已來到少年,有機會單獨行動,或與同學朋友一起,在沒有家長的監督下,又如何確保他們能自我保護?

與其限制孩子們自由活動,或擔心,不如引導他們如何自我保護—Street Smart! Street Smart 是美國俚語,可譯為『街頭智慧』。簡單來說就是在外如何自我遠離危險,避免讓自己或與同伴陷入困境。不論是在上學途中、乘搭公共交通、在遊樂場所、或在家附近溜達,騎腳踏車等等,你和你的同伴都有可能面對陌生人搭訕、誘拐、搶劫、或意外受傷等情況,這時候,孩子需要有『街頭智慧』來脫困。當孩子們熟悉身處周遭環境、至少他們可以處理眼前困境,知道如何求助,也能夠學習判斷 “好人和壞人”。

Street Smart 要點

  1. 任何外出,必須通知家長或照護者。孩子們有任何外出活動,不論是單獨,還是隨學校出遊,或與同學朋友結伴外出,都必須清楚交代去向,包括地點,時間 (何時回家等)等。
  1. 結伴同行。減少單獨外出,以避免讓有心人有機可乘。有同學朋友一起,可互相照應。
  1. 選擇安全的地方。避免到空曠,無人的地方,黑暗的街道。家人和孩子們熟悉的鄰里社區,是相對比較安全 ,如遇到危險求救,也比較容易。同時也要讓孩子熟悉社區的警察局、診所等地點或急救號碼。
  1. 別隨意與陌生人搭訕。不輕易透露家裡的狀況,包括家庭成員,作息習慣,住址等。避免有人心有機可乘。
  1. 相信你的直覺。孩子們的心細單純,細膩,對一些周遭變化,比較有反應。因此,當孩子們覺得不妥,不安, 就要加以謹慎。
  1. 不輕易接受他人的邀請或饋贈。一杯飲料、一片口香糖、一支香煙、一個電玩等,都足以讓你陷入危險。
  1. 不讓任何人觸摸身體部位。不論是男生還是女生,別讓任何人觸摸身體。一些不合常理的動作,例如,掀開女生裙子,脫男生褲子等,刻意碰觸身體部位等,就要馬上遠離該人。必要時,尋求周遭人的幫忙。

 

孩子總有一天會脫離爸媽的羽翼成長離去,除了讓孩子通過教育學習知識,培養孩子們自立自主智慧,也是不可或缺。

 

參考資料:http://kidshealth.org/en/kids/street-smart.html?WT.ac=ctg#