×
只須在下方輸入您的電子郵件地址,並選擇您喜愛的訂閱選項,即可隨時獲得最新的健康資訊!

我想要訂閱以下項目的最新動態:

孩童肥胖不是福!如何衡量孩童的健康體重?

分享

 

肥胖

孩童肥胖不是『福』!

 

你知道嗎?根據世界衛生組織,肥胖是全球的健康巍問題,而我國則列東南亞最多胖人的國家,且國人肥胖問題趨漸嚴重。根據大馬肥胖兒童兒科工作研究調查顯示, 我國每4名兒童中, 就有一人 體重 超重或肥胖的問題。

如此看來,把孩子養成『有肉』或『圓嘟嘟』的,可能是『害』而不是『愛』的表現。因為,肥胖兒童長大持續肥胖的有80%,而慢性疾病風險也提升,例如糖尿病,心血管疾病等。因此,兒童的體重是家長務必注意的問題。

如何衡量孩童的健康 體重 ?

每個孩童都有不同的體型以及發育成長的速度。

正在發育期的兒童與青少年的肥胖如何區分?

過重或肥胖是因為過多脂肪聚集體內而形成的健康問題。針對體重標準與否,可以採用BMI來衡量其標準。BMI的計算公式是以體重(kg)/身高 (m2)。世界衛生組織對肥胖的定義是以BMI數值介於25與29.9即為過重,而數值超過30就是肥胖。

測量兒童肥胖值有以下:

  1. 依據年齡體重的正常值來檢測。這個適用於學齡前的兒童。
  2. 以BMI(身體質量指數)主要的評估標準,而其指數依年齡不同而有別。父母可依孩童年齡,以BMI指數來評估孩子是不是要過胖。指數值參考如下。
年齡 過 重 ﹙BMI≧﹚ 肥胖 ﹙BMI≧﹚
男生 女生 男生 女生
2 17.7 17.3 19 18.3
3 17.7 17.2 19.1 18.5
4 17.7 17.1 19.3 18.6
5 17.7 17.1 19.4 18.9
6 17.9 17.2 19.7 19.1
7 18.6 18 21.2 20.3
8 19.3 18.8 22 21
9 19.7 19.3 22.5 21.6
10 20.3 20.1 22.9 22.3
11 21 20.9 23.5 23.1
12 21.5 21.6 24.2 23.9

圖表資料來源:台灣行政院衛生署

 

兒童過胖的原因

造成兒童肥胖的原因很多,包括生活形態、遺傳因子、新陳代謝異常-心理因素等。但生活與飲食習慣是最根本的因素。

  1. 飲食習慣:現代人飲食習慣以外食、高糖、高熱量為主,攝取膳食纖維不足,更忽略礦物質和其他微量元素的補充,且飲食精緻化,易造成高熱量卻營養不均。另外父母飲食習慣也會影響孩子的『榜樣』,例如偏食,重口味等。
  1. 生活習慣:都市生活,讓人吃得多活動少。加上3C產品充斥,兒童接觸電視、手機、電腦和網路世界的時間越來越長,養成久坐不動。
  1. 遺傳因子:體重會受基因影響,也受其他家庭成員類似的生活模式影響。

肥胖

如何協助兒童減重?

協助過胖孩童減重,父母的態度是非常關鍵。當孩子在減重時,父母應一起參重減重計劃,別讓孩子孤單一個人面對減重的功課。首先,父母應該調整飲食和生活方式,為孩子建立一個『減重』的環境。例如,避免在冰箱內置放過多食物,或購買零嘴,或準備煎炸高熱量食物。

  1. 父母陪同一起減重。
  2. 三餐以蔬菜、水果、穀類、豆類為主;再補充一些堅果類。肉類攝取以白肉為主,例如魚肉。
  3. 避免攝取過度加工食品、快餐、含糖飲料、高脂肪、高糖以及重口味的食物。
  4. 多喝水。
  5. 多進行戶外活動。
  6. 三餐定時定量

肥胖