×
只須在下方輸入您的電子郵件地址,並選擇您喜愛的訂閱選項,即可隨時獲得最新的健康資訊!

我想要訂閱以下項目的最新動態:

Paleo Diet 原始人飲食? Ketogenic Diet 生酮飲食? LCHF Diet? 一次看懂三種最多人使用的瘦身法

分享

Paleo Diet vs Keto Diet
在現在的朋友圈中,最讓人投入的話題,總是與瘦身有關,然而如何瘦?怎麼瘦?時下什麼瘦身飲食最夯? 哪個女明星用哪套瘦身法?LCHF 也是在聊天及線上即時信息中冒出來的名詞,小編相信大家也跟我一樣感到困惑。到底什麼是 LCHF? 它是否與 Paleo 相同?而 Paleo 又與 Ketogenic 有什麼不同之處?

經過資料的搜索與閱讀,總算對 LCHF 一詞比較清晰,雖然小編無法完整的定義其含意,但是,接下來的內容,就足以讓大家對 LCHF、Paleo 以及 Ketogenic 有著初步的認識,或許能為您提供參考,找到適合您的飲食習慣,並指引一道健康的飲食方向。

首先讓我們從最簡單的談起,什麼是LCHF飲食與Ketogenic Diet 生酮飲食?

LCHF 飲食與 Keto Diet 生酮飲食

LCHF 是 Low Carbohydrate, High Fat Diet 的簡寫,故明思意就是低碳水化合物(醣)與高脂肪的飲食。其與 Ketogenic Diet 生酮飲食的概念是吻合的,僅稱呼的名字不同。LCHF 的說法比較直白,簡單明了,而 Ketogenic Diet 生酮飲食側聽起來比較專業和科學。然而,兩者的飲食概念就是——低碳水化合物,高脂肪的飲食!

Keto飲食與 Paleo 飲食
原始人飲食法(Paleo Diet),又稱舊石器時代的飲食法。然而到底什麼是原始人飲食法?光從字面上就能略知一二,其實原始人飲食法的基本原則就是杜絕充滿精鍊成分的食品,回歸最自然與原始的飲食方法。這套飲食法就是要返璞归真,學習塑壯的原始人飲食,如特別注重動物蛋白、健康脂肪、蔬菜、發酵食物、水果和適量堅果的膳食,但不含穀物、豆類以及大多乳製品,並維持良好的生活習慣。

現代的飲食中充斥著不少的精製食品、反式脂肪、食品添加劑和糖、鹽及調味劑作為食品的成分,這也是導致退化性疾病、代謝綜合症、三高及肥胖的根本原因。皆因大家被都加工食品所涂毒之時,Paleo飲食及Keto飲食就因应而生,鼓吹大家仿效我們的老祖先所吃的全食物與原味食物來調理甚至恢復健康與苗條的身型。

Keto 和 Paleo 相同之處:
Paleo Diet vs Keto Diet Pyramid

  1. 這兩種飲食都是追求健康的生活方式,而不是“流行”飲食或“減肥快速”飲食,更可定義成是一種生活態度
  2. 兩者的飲食構成中都排除了白米飯、麵食、麵包、麵粉和小麥制品等
  3. 兩種飲食都限制豆類*的攝取 ,特別是黃豆
  4. 兩者的飲食中都含有豐富的動物蛋白質
豆類會減少甲狀腺激素和降低新陳代謝,同時也會阻止脂肪組織釋放三酸甘油酯,從而使身體脂肪變得非常困難被代謝,而且還會抑制肌肉組織修復和肌肉的生成。
Keto 和 Paleo 之間的區別:

Paleo Diet vs Keto Diet PieChart

Ketogenic Diet 生酮飲食 Paleo Diet 原始人飲食
碳水化合物和澱粉 少量,每天50gm
(水果都是不受限制,根莖菜類被限制)
不受限,只要不是農耕時代後出現的只要不是碳水化合物,如馬鈴薯、番薯耕作物等
乳制品 非常推薦,特別是全脂的奶油、酸奶和乳酪等產品; 不推薦低脂的乳制品 不允許
飽和脂肪 必要,且非常重要,在限制碳水化合物之下,飽和脂肪是身體主要的熱量來源 不受限制,但不如生酮飲食中扮演重要的角色

言歸正傳,不管是 LCHF、Paleo 還是 Ketogenic 的飲食,並非適合全部人士,老人、小孩、孕婦與發育中的青少年就不適合採用這樣的飲食方法,因為這些族群要求的是均勻的飲食與各有特別所需的營養。即使上述飲食方法效果很顯著,然而也不能作為長期性的飲食方法。這些飲食法可說是目前頗多的體驗者與見證者的方法,他們也把成果分享成書藉、雜誌、文章、電視與電台節目,甚至網路媒介。因此,如果你想在短時間內,達到瘦身與恢復身體表現,其實試試也無防!