×
只須在下方輸入您的電子郵件地址,並選擇您喜愛的訂閱選項,即可隨時獲得最新的健康資訊!

我想要訂閱以下項目的最新動態:

花青素從抗癌到瘦身,5個你不可不知紫色食物的好處

分享

花青素今天的我們在注重健康之於,也不忘時尚,更在乎舌尖上的感覺。無疑,今年到處可現的紫色美食,充斥著我們的所見所聞。
2017年的年度趨勢,可從紫色食品的普及程度與受歡迎程度,我們有理由相信,”紫色” 已稱得上2017年的年度 “食尚界” 的冠軍。
這不僅僅是因為紫色食物富含 花青素 (Anthocyanins) 的抗氧化劑,它還能抗癌、抗老化和抗發炎等功效,加上療癒性的色澤,一次性滿足視覺與味覺。

紫色花椰菜、紫米、紫蘆筍、接骨木、紫薯、紫玉米、藍莓、茄子等紫色食物都含鮮豔的色彩的植物化合物 (簡稱植化素),即眾所週知的花青素。花青素一直以來都是醫學研究的重點之一,多年來研究成果顯示,花青素已經成為現代人必需的植化素之一,因為我們的眼睛長時間受到電腦、平板電腦、手機、電視等藍光的傷害,同時也面對三高的問題,花青素則能改善視力、緩解眼睛疲勞、預防黃斑部病變與白內障,甚至能夠改善血液循環,恢復微血管的彈性,降低血管硬化的風險。

以下5個紫色食物中的 花青素 所提供的健康好處:

花青素
1.抗老化
花青素作為一個抗氧化劑,抗氧化與抗老化自然就是其功效之一。如果我們長期暴露於陽光中的UVA和UVB等紫外線下,就會對皮膚有一定的損害。皮膚從膠原蛋白降解,近而讓皮膚失去張力,最後引起皺紋的產生。然而,2009年的一項研究卻發現,藍莓中的花青素有助於逆轉紫外線對皮膚的傷害,延緩皮膚中膠原蛋白因年齡的增長而降解的問題。

2.抗癌
波爾圖大學 (University of Porto) 於2010年的一項研究發現,藍莓中的花青素可以防止乳腺癌細胞的生長。2014年,中國成都醫學院的一項研究發現,黑米中的花青素也具有相同的效果。根據北卡羅來納州立大學 (North Carolina State University) 的研究,藍莓還可以阻止前列腺癌腫瘤的形成。俄亥俄州立大學 (Ohio State University) 的一項研究則發現紫色玉米是抵禦大腸癌最有效的食物。

3.促進心臟健康
花青素可以保護心肌和心血管免於自由基氧化的傷害,同時還有助於復原心血管系統,幫助修復損傷的組織。事實上,2013年一項進行了18年的研究發現,每週吃三次或以上的多份紫色食物的婦女,就能降低32%的心臟病風險。

4.提升腦力
在一項為期16年的研究發現,花青素可以讓大腦年輕達兩年半之多。這項研究發表在“神經病學年鑑” (Annals of Neurology) 中的研究,其有16000人參與其中,研究人員每一年對每群人進行兩次的隨訪,檢查他們的飲食習慣後得知,多攝取富含花青素莓果的人在測試得到壓倒性的好成績。

5.瘦身
日本的研究人員於2008年發表了一項研究,他們發現如果少吃花青素,老鼠的體重會增加。2015年,另一項研究則發現,一組以紫薯飼養的老鼠比另一組沒吃紫薯老鼠減掉更多的體重,這全歸究於紫薯中富含的花青素,有效的調控瘦體素或瘦素 (Leptin) 生成,抑制脂肪的堆積。

資料來源