×
只須在下方輸入您的電子郵件地址,並選擇您喜愛的訂閱選項,即可隨時獲得最新的健康資訊!

我想要訂閱以下項目的最新動態:

挑食,不良飲食習慣是大馬兒童的飲食觀?

分享

內容編輯: 演真

不讓孩子輸在起跑點,兒童不 挑食 、均勻飲食習慣是關鍵!

挑食是最常見的飲食問題

挑食是現今社會最常見的兒童飲食失調症,占了75%,好發於  2-4歲群組。

挑食

本地食療師諾麗莎華蒂表示“面對挑食兒童,父母得不斷引進新食物,並不斷發揮創意,才有助於化解這個難題。例如帶孩子上市集選購食材,趁機灌輸他們每種食物的特性及效益,並讓他們在廚房一起準備食物。有了參與感,孩子會更樂於享用自己參與制作的食物。”

如果寶寶為6-8個月大,父母在設計這個餐單前,得確定所有食材都曾個別引入孩子的飲食中。這個年齡的寶寶,如果情況允許,是可以進食早午茶點。此外,媽媽也別忘了每天至少要餵乳5-6次,並在寶寶有需要時才這麽做。

如果兒童因挑食而導致體重過輕及營養失調,那麽就需要專業的飲食治療調整,倘若仍無法從食物中獲得改善,這時營養輔助品就得派上用場。

挑食 幼童會患感官障礙

加拿大多倫多北約克綜合醫院(North York General Hospital)醫療項目總監及兒科部主任格蘭貝拉(Glenn Berall)副教授曾在當地一項主題為“餵食困難新觀點”媒體工作坊上指出,過分挑食也會引發餵食困難,而這類幼童通常患有感官障礙。

他說,這些幼童會對食物的口味、外形、質地及顏色特別敏感,例如不愛吃綠色食物或固質食品。

“同樣的,在餵食挑食幼童時,應該以誘導的模式讓他們進食,而不是采取強迫手段,例如把食物放到他們伸手可及的地方,而非主動端上。這是因為幼童在擁有控制權下,會比較樂意嘗試新食物。反之,如果要求他們吃某樣食物,大多數都不會遵從。”

飲食習慣不良

早前我國媒體報導,根據大馬肥胖兒童兒科工作研究調查顯示, 我國每4名兒童中, 就有一人超重或肥胖的問題。 在衛生部的一項調查也表示,我國多數兒童的飲食習慣不良;每4名孩童當中,就有1人有嗜甜、爱吃高热量、加工食品及无营养的零食。  這些調查都是令人擔憂的。

挑食

眾所周知,飲食,生活習慣與健康是環環相扣的。不良的飲食習慣容易導致慢性疾病,例如癡肥,糖尿病,高血壓,心髒病等疾病的風險。 然而現代城市家庭多為雙薪父母,由於忙於工作,鮮少在家做飯,一日三餐都靠外食解決,更容易造成兒童的飲食習慣不好。

一般外食的食物選擇雖然玲瑯滿目,唯多數是含動物蛋白,高脂肪,高熱量,高糖,高納,低纖維;且高溫烹調。如此,將導致孩童日趨肥胖,且容易出現胰島素抗性,進而引發各種疾病。不良的飲食習慣更是造成慢性疾病年輕化的其中一個主要的因素。
挑食

為人父母是有責任協助孩子從小建立良好的的飲食習慣,同時為他們的飲食把關,確保在孩子的成長過程吸取均衡的食物。

根據研究,兒童的偏食習慣是在幼兒時期養成,建議父母在孩子處於幼兒時,多為孩子準備多樣化的食物,減少讓孩子接觸加工食品以及零食;更重要的是父母應以身作則,與孩子動手一起建立良好的飲食習慣。

廣告贊助
HEALTH123 NutriBalanz Youth Excel Teens' WITS 365 Healthmune+ Junior