×
只須在下方輸入您的電子郵件地址,並選擇您喜愛的訂閱選項,即可隨時獲得最新的健康資訊!

我想要訂閱以下項目的最新動態:

低醣飲食與15種燃脂食物讓身體轉換成燃脂機器

分享

低醣
不管我們做什麼形式的運動,提供我們身體能量的原料就是脂肪和醣 (碳水化合物)。可是我們怎麼知道身體是燃燒醣或脂肪來產生運動時所需的能量呢? 這就是很多想要瘦身的朋友最在意的關鍵問題。因為你搞不清楚的話,選擇不正確的運動方式,你以為身體在燃烧脂肪,到頭來長時間的運動其實都在燃燒醣分,身上的脂肪依然牢牢的掛在腰間,遲遲也甩不掉。

能量消耗的次序

運動時,身體所需的能量消耗次序是:肌肉中的肝醣→血液中的葡萄糖→肝臟中的肝醣→血液中的中性脂肪。其实,身體並非要等到體内的醣類100%消耗完畢後才開始去燃燒脂肪,而正確的是,在初期時先以消耗體類的醣類為主,脂肪為輔來提供身體能量。大約20分鐘後,體內的醣類開始出現不足時才慢慢轉變成以燃燒脂肪為主,醣類為輔的方式提供能量。
低醣
脂肪
脂肪是人體的燃料來源之一,而且身體常常將多餘的熱量以脂肪的形式儲存起來,以作為身體的能量備用。一般上脂肪儲存在內臟週圍或皮下組織,而非肌肉中。脂肪是能量最佳的貯存方式。然而,我門並非吃高脂食品時才會在身上貯存脂肪,而是當我們吃進醣類和蛋白質的食物,身體也會把多餘的能量轉換成脂肪儲存。由於脂肪的燃燒是在肌肉中完成的,因此,我們需要在運動時,把脂肪引進肌肉裡面去消耗掉,長期下來,就能減少脂肪在身上堆積的問題。

醣 (碳水化合物)

當我們吃醣類 (碳水化合物) 時,在體內就會產生葡萄糖和胰島素,葡萄糖就是轉化成人體所需的能量分子。當血液中葡萄糖 (血糖) 濃度持續上升的話,胰臟分泌的胰島素就會促使葡萄糖進入細胞消耗掉或者以脂肪的形式儲存起來。

男女之間的差異

男人比較傾向於將脂肪儲存在身體的表面,如肚子週圍,而形成肚腩; 但大部分的女性則會選擇在數千個肌肉細胞之間的縫隙填滿脂肪。因此,許多年輕女性都會在約莫30歲左右突然發現身體脂肪明顯積聚起來,即使她們的飲食和運動量依然維持一樣的水平。但事實上,她們的體內早已儲存了多年的脂肪,這些脂肪一旦把肌肉細胞之間的縫隙都填滿脂肪時,女性朋友們通常在不到一年的時間內就會發現自己的大腿明顯的粗了一圈。
低醣
不吃就會瘦?!

這時的妳就會開始以節食來消除身上的脂肪,一開始妳確實可以暫時減少身體部份的脂肪。但是,一旦妳恢復原有飲食後,妳身體的新陳代謝率仍保持在較低水平上,然而這時身體更快堆積代謝不完的脂肪,最後妳會發現自己比節食前更胖,因為妳把自己的新陳代謝機制給搞亂了。

 

低醣 (低碳) 飲食讓身體轉變成燃脂機器

醣當人體攝入過量的高醣類的食物時,身體會把它們以脂肪的形式儲存而不是利用它來轉化成身體所而的能量來使用。為了防止以上節食而使代謝亂了套,我們大可選擇每天攝取少於50g 醣的低醣飲食,以讓人體漸漸會開始從消耗脂肪來攝取能量而不是從醣類攝取。這樣的話,優質的高脂肪飲食方式會促使人體轉變成所謂的 “脂肪燃燒機器”,而在分解脂肪時會產生小分子的燃料– “酮”。而且正確的生酮飲食的最終目標是使身體進入酮症代謝狀態。酮症能使身體燃燒脂肪酸,保留蛋白質和糖原,產生一種 “脂肪適應” (fat adaption) 的生理狀態,進而促進瘦體組織、提升大腦功能、產生飽足感和幸福感以及舒適的睡眠等等。

要達到這種狀態,除了你需要多吃富含良好脂肪的食物外,你還可以選擇以下15種幫助身體燃脂食物:

 

15種燃脂食物1.蘋果醋

蘋果醋有助於你加速脂肪的代謝、減緩餐後血糖值的波動,同時若干研究都表明,在進食含有澱粉的飯食前飲用少量醋可以在一定程度上抑制澱粉消化,從而將其後的血糖反應降低20%至40%。

2.大骨湯

大骨湯中豐富的氨基酸可讓肌肉結實、促進新陳代謝和燃燒脂肪。這種祖先留傳下來的古草的食方對健康大絕對有好處。

3. 紅辣椒

紅辣椒除了能促進食慾,也能提升新陳代謝,幫助你更快、更容易燃燒脂肪。

4. 奇亞籽 

原本生長於墨西哥的奇亞籽 (Chia Seeds) 不但營養豐富,也真正能燃燒脂肪。食用奇亞籽可增加能量和耐力,因其吸水力超強,也有助於減緩消化過程,減輕飢餓感和吃糖的慾望。

5. 雞肉

雞肉是垂手可得的燃脂食物,因為85g的雞肉(差不多一副撲克牌大小)就可滿足人體每日所需蛋白質的37%,而雞肉的營養素就有助於保持精力充沛、促進肌肉的生長和提供飽足感。

6. 椰子油

椰子油可說是最天然與至健康的飽和脂肪之一,它既可幫助減重,也能幫助燃燒脂肪,同時有助於維持甲狀腺機能正常。

7. 十字花科蔬菜

羽衣甘藍、花椰菜和菜膽等十字花科蔬菜不僅營養成分高,也是幫助燃脂食物。

8. 酥油

酥油 (Ghee) 是印度人喜歡吃的一種奶油,其燃脂功效也不錯。由於它的冒煙點高,烹飪過程中可保持植物營養素,同時其所含的中鏈脂肪酸也有助於燃燒脂肪。

9. 葡萄柚

葡萄柚除了好吃,它還是不錯燃脂食物,其果實中所含的酵素有助於人體分解醣分,並促進新陳代謝,達致瘦身的目的。

10. 草食牛肉

吃天然雜草長大的牛,產生出的肉富含蛋白質,可幫助瘦身,主要是因為草食的牛肉中所含脂肪量較低,把草食牛肉納入低醣或生酮飲食就是最好的選擇。

11. 綠葉蔬菜

芥藍、菠菜、羽衣甘藍和瑞士甜菜等富含綠葉菜和鐵質,除了能保持肌肉正常運作,還能燃燒脂肪。

12. 抹茶

喝抹茶的功效非常多,不僅是可以舒緩精神,經常喝還能減少體內脂肪、降低膽固醇水平。欲閱讀更多請看 抹茶讓人愛不釋手,原來它每一口都藏有這10大好處!

13. 克菲爾酸奶

克菲爾酸奶(Kefir)是一種很像優酪乳的牛奶發酵飲料,富含的益生菌,能替腸道增加健康的細菌,促進消化,並幫助你更有效地吸收維生素和礦物質,同時也助於減肥。

14. 博士茶
博士茶 (又稱如意寶茶、 路易波士茶)是南非的一種野生植物茶,它不含咖啡因,但含有類黃酮和植物化學素,可以幫助減肥、促進新陳代謝。

15. 乳清蛋白

乳清蛋白(Whey Protein)粉,被稱為蛋白之王,是從牛奶中提取的一種蛋白質,不僅可以減少脂肪、增加肌肉舒張力,同時選可以穩定血糖。

資料參考: draxe.com

繼續了解: 生酮飲食減肥法正夯,好與壞你知多少?

 

廣告贊助
Vinigen Apple Vinegar Rooibos tea