×
只須在下方輸入您的電子郵件地址,並選擇您喜愛的訂閱選項,即可隨時獲得最新的健康資訊!

我想要訂閱以下項目的最新動態:

女生最容易失眠的三個時期,尤其是這個時期最為嚴重!

分享

失眠

採訪•撰文/徐婉君          受訪者/李治民醫生

失眠 、睡不著、容易醒或提早醒都是最常糾纏女性的睡眠問題。

婦產科專科醫生李治民醫生說,女性未進入青春期之前,基本上的睡眠與男性一樣,可以天天一覺到天明,鮮少有睡眠困擾。“從嬰兒到孩童,女性與男性一樣都是‘睡大’的。”成長期的小孩,最需要睡眠,因為晚上睡覺時,生長激素的分泌會比白天清醒時來得多,小孩長得壯、長得快,都是在睡眠中進行的。此外睡眠也會分泌與記憶有關的神經傳導物,幫助小孩的記憶和學習的成長。

因荷爾蒙作崇, 讓女性一生中,有3個時期最容易有睡眠障礙,即生理期、懷孕期和更年期。其中, 又以懷孕階段的睡眠品質最差。

1. 月經期的失眠

月經來潮前一周和月經來潮期間會失眠,晚上都無法入睡,每次都得在經後才得以恢復正常的睡眠。

李治民醫生表示,女性經前睡不好是因為體內的荷爾蒙在作怪。月經周期,荷爾蒙水平會出現波動。腦部大量分泌卵泡雌激素讓卵巢分泌女性荷爾蒙,並開始進行每28天一次的規則排卵,且影響子宮使其產生規則的月經。
失眠
“一些患有經前綜合症(PMS)的女性,會面對更大的睡眠問題,他們可能會從月經來臨前1至2周就開始陷入心情煩燥、腹痛、頭痛等不適狀態,直至月經來潮後才消失。另外,患有其它婦女病症,如多囊卵巢綜合症、子宮內膜異位症等導致月經流量異常或疼痛,這些都造成患者晚上睡覺時面對困擾。”

2. 懷孕期的失眠

幾乎所有女性在懷孕期都會出現不同程度的睡眠問題,不少更是在這個階段患上失眠症。懷孕期間,如睡眠受到幹擾,女性在產後也較容易得產後憂郁症。
失眠
女性懷孕後,體內荷爾蒙產生劇變,加上體型的變化、心理因素以及孕期生理現象,導致無法睡得安穩,睡眠品質相對較差。“懷孕初期,大部分的女性因為胎盤分泌更多孕婦必需的荷爾蒙而容易感到疲勞、懶散、渾身無力,很渴睡,可是,很多時候,孕婦在整個為期10個月的孕期中的整體睡眠品質會下降,睡眠時間也會逐步減少。這個情況是隨時間的推移越形嚴重,而且這樣的狀態也會持續很長。”李治民醫生解釋。

3. 更年期的失眠

更年期的女性自律神經失調,造成情緒變化,包括抑郁寡歡、焦躁易怒、緊張不安,而且也可能患上一些與睡眠窒息症有關的病症,這些都可能影響睡眠品質。

失眠

李治民醫生表示,女性最容易出現睡眠障礙的第三階段是在中年以後的更年期。女性過了45歲以後,卵巢的排卵功能漸漸喪失功能,月經開始出現不規律現象,子宮內雖仍會陸續分泌出荷爾蒙,但數量減少。因為缺少女性荷爾蒙,身體開始產生熱潮、心悸、情緒低落、皮膚幹燥、骨質疏松症等。從月經不規律到完全停經的過程,稱為“更年期”。更年期的過程多為2、3年,但也有女性可以長至5至10年。

想要一夜好眠, 除了調節日常作息時間和飲食習慣; 適時適量運動很重要。同時睡前應放鬆心情培養睡意, 並避免使使用電子儀器, 則有助提升睡眠品質。

 

廣告贊助
(余仁生) (维你健) 酸枣仁酢 600ml 今夜好眠 Plus 宁神丸 (小粒装)