×
只須在下方輸入您的電子郵件地址,並選擇您喜愛的訂閱選項,即可隨時獲得最新的健康資訊!

我想要訂閱以下項目的最新動態:

別讓疲倦蹉跎妳的年終衝刺

分享

疲倦

 

正值年終,各行各業都在拼業績,可是你每天早上起床準備上班,就覺得很 疲倦 ,提不起勁?開會的時候,看著同事的嘴巴張張合合,你卻一句話也聽不進去?工作的時候總是無法集中精神,所以導致效率很差?

出來社會工作了一段時日後,你發現你從剛畢業,對職場充滿想象,熱忱滿分、活力充沛的女超人,變成想逃離職場,怨忿滿滿、氣息奄奄的女倦人。每當年終之時,身體像手機電池一樣,到了晚上就只剩一點電力; 提不起勁拼年終業績。或許,是時候了解疲倦的原因,對症下藥,為自己充電!

身體為何會 疲倦 ?

身體會疲倦是自然的現象,無論是剛出生的嬰孩或成年人、老年人,身體都會有疲倦的時候。疲倦,是身體發出“該要休息、該要調養”的信息,如果我們正視身體所發出的信息,及時放下工作,認真休息,適時給予身體作調養,我們的身體時時刻刻就會保持在最佳的狀態。

然而,隨著年齡的增長,造成身體疲倦的因素很多,其中原因如下討論:

(一)壓力引起的疲倦
這是現代人都會面對的共同問題。當時代進步的齒輪越來越快速時,競爭日愈激烈,隨之各方面的壓力如排山倒海撲向人們。當人們面對各種來自工作或是生活上的問題,而無法及時妥當處理時,壓力就會形成,進而出現心理的疲倦。
疲倦
當心理疲倦時,首先反映在上班時總是毫無朝氣,甚至抗拒上班,現代人管它叫工作倦怠症。 然而,如果沒有適時休息,日積月累,就會逐漸形成精神疾病。

(二) 貧血引起的疲倦
每個女人都有共同的經驗:月經時期,精神特別差,血壓也會降低,這是因為失血的原故。當身體貧血時,血液中的血紅素會降低,導致氧氣不足,容易疲倦。如果貧血狀況不發生在月經時期,就要留意是不是身體毒素太多、胃潰瘍出血或是患有白血病。

(三)姿勢不正確引起的疲倦
人體是倚靠脊椎當作骨架來支撐全身的重力,脊椎也是人體保護中樞神經最重要的“防護架”;而骨盆更是脊椎當中的地基,用來維持人體活動時的平衡。所以那些愛穿高跟鞋、或站姿與坐姿不正確的OL可要註意了,當肩頸,手臂,臀部或背部出現不適,酸痛,或僵硬,讓你無法集中精神,有可能是因為你的姿勢不正確所引起。
疲倦

(四)睡眠質量差引起的疲倦
睡眠的質量不好或是睡眠不足,身體未能得到充分的休息,白天工作時自然無精打采,疲態百出。

(五)內分泌失調引起的疲倦
當身體的內分泌失調,如甲狀腺機能分泌的荷爾蒙不足時,人會浮腫,無精打采;當甲狀腺亢進,人會心悸、緊張、體重減輕,同樣也會有疲倦的症狀。

(六)身體不適引起的疲倦
當身體生病時,如傷風感冒、發燒等,也會感到疲倦。但是,這些原因引起的疲倦通常不會持續太久,病好時疲倦的症狀就會消失。

(七)酸性體質引起的疲倦
人體在正常情況下應該是屬於弱鹼性,體液的酸鹼總平均值約為pH7.35至pH7.45,才能維持各種機能正常運作。但是,現代人往往受到不良飲食習慣、缺乏運動,及心理壓力等各種因素所影響,致使原來的弱鹼性體質偏向酸性。
疲倦
酸性體質是萬病之源,當一個人的體質偏酸性,身體便容易出現各種不適,如腰酸背痛、口臭、容易疲倦、體味、關節炎、抽筋、免疫力下降等,這些不適又會導致身體的酸化更嚴重,二者互為因果,變成一個惡性循環,嚴重者則會罹患癌症。 酸性體質常見於這幾類族群:甜食族、外食族、不愛吃蔬果族、嗜肉如命族、久坐上班族、少運動族及高壓族。

今天,別忽視疲憊狀態,告別疲勞體質,保持好氣色,好臉色,當個元氣上班族!

 

 

廣告贊助
E-Revive With Ginseng Extract Pure Extract Of Cordyceps Sinensis Mycelia 野生花旗参茶