×
只須在下方輸入您的電子郵件地址,並選擇您喜愛的訂閱選項,即可隨時獲得最新的健康資訊!

我想要訂閱以下項目的最新動態:

疲勞體質要改善,先從飲食習慣著手

分享

疲勞
身體 疲勞 ,讓人毫無生氣,造成對日常活動興致缺缺; 總覺得不論休息多久,還是無法補充體力。這時候,我們需調整生活作息, 包括從飲食、睡眠及運動等各方面著手,極力恢復生氣。其中,從飲食著手是最基本的方法。


(一)早餐:補充優質蛋白質的關鍵時刻

早餐是給大腦進補的最佳時刻,如果想讓自己在職場上發揮靈光的腦袋,必得把握這個補腦的好時光,多攝取優質蛋白質與維生素B群的食物,如蛋、奶酪、酸奶、豆類、瘦肉等,可以促進腦部的專註力。另外,早上起床時記得要補充水分,空腹一整晚後如果缺乏水分,也會影響腦力。


(二)午餐:務求維持血糖平穩

不少上班族用餐時間不定時,長期下來,容易造成胃病。其實,若要上班有活力,午餐不僅要吃,而且要吃得巧。小腸吸收的巔峰時間是在下午1點至3點,對用腦的上班族而言,一頓營養豐富的午餐必要的。

理想的午餐是以低升醣(低GI)低脂食物為主, 遠離加工或精緻的碳水化合物的食物。這是因為人體在吸收碳水化合物後,血糖指數會上升。當血糖上升,會使人感覺疲倦,精神不濟;當血糖愈穩定,大腦反應就愈靈敏。
而低糖食物在血液中消化吸收的數度緩慢,不會讓胰島素激增,能穩定血糖值, 同時有效控制飢餓感。另一方面,低糖食物避免血糖瞬間飆高, 讓後極速下降, 讓精神無法集中,造成昏昏欲睡。

所以午餐最好吃全穀類食物如慥米飯,全麥麵食,優質蛋白質如豆腐,瘦肉、同時多補充含有強力抗氧劑和膳食纖維的蔬果。


(三)晚餐:清淡飲食,助好眠

不少上班族白天無暇顧及飲食,下班後為了慰勞自己辛勞了一整天,晚餐往往吃得很豐富。如果與朋友相邀聚餐,或是應酬,餐桌上往往堆滿了食物,邊吃邊聊,一頓晚餐下來,已接近入眠的時間了。

人體的生理時鐘在進入晚上時,便會準備休息,所以晚餐要避免太遲吃,也不宜吃太飽。晚餐吃太飽,鼓脹的腸胃會對周圍的器官造成壓迫,進而刺激大腦相應部位的細胞,影響睡眠品質。此外,晚上活動量少,新陳代謝緩慢,晚餐應減少攝取高熱量食物, 避免脂肪堆積。

雖然晚餐要清淡,但一頓好的晚餐是必要的,其中包括好的醣類,適量蛋白質與脂肪, 以及豐富的膳食纖維。 許多人中午吃午餐,只吃湯麵或便當,食物選擇性單一, 缺乏均衡營養; 故晚餐不妨以攝取多種蔬果,補充纖維素, 這也有助於第二天早晨排便的順暢。

 

由此可見,飲食與健康息息相關。只要通過調整生活作息和管理飲食內容,同時配合運動,持之以恆,即可改善疲勞體質,恢復元氣。

 

 

廣告贊助
E-Revive With Ginseng Extract Pure Extract Of Cordyceps Sinensis Mycelia 疲勞
相關: , ,