×
只須在下方輸入您的電子郵件地址,並選擇您喜愛的訂閱選項,即可隨時獲得最新的健康資訊!

我想要訂閱以下項目的最新動態:

消化好不好,關鍵在於怎麼吃!

分享

健康之道在於擁有良好的消化系統,而飲食和消化系統關系緊密;不良的飲食習慣,會引發許多消化系統疾病,因此,擁有良好的飲食習慣,是建立健康消化系統的首要任務。

“民以食為天”,一個人沒有吃東西,是無法長期生活下去,這是因為人體的活動會消耗能源,而能源主要來自食物,消化系統則是將食物轉化為能量的“加油站”,因此飲食和消化系統關系是非常緊密的。
一個人吃什麼?怎樣吃?吃多少?都會對消化系統的運作造成影響,進而導致消化系統健康出問題,引發消化系統疾病,所以維持良好的飲食習慣,可以保障消化系統的健康,提升消化系統的功能。

健康之道在於良好的 消化 系統

健康之道在於維持消化系統的良好運作,要維持健康的消化系統,就要養成良好的飲食習慣,而心理和生理因素也對消化系統有一定的影響。食物的消化和吸收需要通過各個器官的協調合作來完成的,因此食物的選擇、份量、飲食習慣等都會影響消化系統健康,進而可能損害消化系統。

胃酸、蠕動和黏膜在食物消化過程中起著很重要的作用,過多或過少的胃酸、胃腸蠕動的太快或過慢及黏膜分泌的太多和太少都不利於消化,所以選擇的食物應以不破壞這些機能為準。

蛋白質食物雖然能短暫中和遊離酸,但過了半小時後,卻會比糖類、脂肪更易刺激胃酸之分泌。
至於脂肪則會抑制胃酸分泌,減少胃液分泌及延緩胃排空;而丹寧、咖啡因、酒精等化學會刺激胃酸分泌,一些藥物如組織胺也會刺激胃酸分泌。

此外,情緒如快樂、憂郁也會刺激胃酸分泌。 高纖維食物、高醣類低脂飲食會促進蠕動速度,軟質與流質的食物在胃的蠕動速度也較快,排空時間會較短,而恐懼、憤怒、憂郁也會加速胃的蠕動。

辣椒、芥末、丁香、豆蔻粉、黑胡椒會刺激胃黏膜,而吃進某些食物會引起打嗝、腹脹、上腹部不適、脹氣、便秘或腹瀉等癥狀,如甘藍菜、油炸食物、洋蔥等。

食物的消化由嘴巴咀嚼開始,而碳水化合物是第一個被消化的食物,接著是蛋白質,再來是脂肪,這也是為什麼如果我們睡前吃了過多含脂肪的食物,不容易睡個好覺的原因,因為消化系統還需要我們的能量來消化食物。

因此,懂得怎麼吃以後,就能確保消化系統能良好的運作,不影響我們的生活與健康。

 

廣告贊助
HEALTH123 Puri 5 Cleanze HEALTH123 Digezime Puri5