×
只須在下方輸入您的電子郵件地址,並選擇您喜愛的訂閱選項,即可隨時獲得最新的健康資訊!

我想要訂閱以下項目的最新動態:

消化系統出問題, 並非小問題!

分享

受訪者/顏榮恩腸胃專科醫生       審稿編輯/演真          文章出處/HQ雜誌 第30期

說到 “吃”,就不能不提消化系統!現代人常有消化系統疾病的困擾,雖然不至於急性,但如果不認真看待,則一病發不可收拾。來看看腸胃專科醫生的解說。

胃酸逆流不治•食道癌找上門

胃酸逆流、幽門螺旋桿菌感染、胃潰瘍、胃癌及大腸癌為最常見的消化系統疾病。顏榮恩醫生提醒,除了幽門螺旋桿菌與環境衛生及個人習慣有關,其它4組疾病皆與煙酒惡習息息相關,顏醫生提出,很多人以為胃酸逆流起因於胃酸分泌過多,其實不然,而是處於食道及胃的那一扇門——賁門鬆弛了,造成胃內胃酸往上沖進食道或以上部位。

本地腸胃專科醫生顏榮恩提到:『任何含有咖啡因的飲品及飲料如咖啡、茶、汽水及巧克力,以及酒精和煙毒,會入侵血液,如果流到賁門,就會引發賁門鬆弛,導致胃酸突破關卡往上沖。』

他說,胃酸逆流的常見癥狀為反酸惡心、胸口灼熱、喉嚨有異物感、口腔酸苦、心跳加速等,也因長期逆流造成食道上皮細胞變性,引發癌變。

『從胃酸逆流惡化至食道癌,一般歷時10~30年,進展比較緩慢,因此病患絕對有足夠的時間在癌變前采取幹預措施。』胃酸逆流可通過服用質子泵制酸劑(俗稱胃酸泵抑制劑,PPI)來降低胃酸的分泌,是現今治療胃酸逆流最強效的藥物,有效率達90~95%,不過長期服用惟恐會出現骨質疏鬆癥及肺感染等副作用。

一般而言,當有類似症狀時,胃鏡通常會是最常用的診斷工具,但它僅能揪出40%的逆流性食道炎,因為有60%的胃酸患者屬於非食道炎類,即使照胃鏡,食道及胃都很健康,以致沒有任何發現。

他提及,這時醫生會建議病患進行48小時pH胃酸監測,即把一個微小的pH值探頭植入食道,兩天後再來復診。這個方法可以偵查出是否有胃酸逆流、什麽時候逆流最嚴重(餐後還是夜間)、逆流的嚴重程度、抗酸治療是否充分等。

80%幽門螺旋桿菌感染沒症狀

幽門螺旋桿菌是現今人類唯一一種已知的胃部細菌,經感染後會進入胃部及十二指腸,引起胃黏膜輕微的慢性發炎,更會造成胃及十二指腸潰瘍。顏榮恩醫生披露,雖然尚未有研究證實幽門螺旋桿菌是直接引發胃癌的罪魁禍首,但是此菌確實與胃癌息息相關。

顏榮恩醫生解釋 :“幽門螺旋桿菌帶原者一旦發病,會有胃脹氣、消化不良、打嗝、胃部或十二指腸發炎、食欲低落等表現,不過如果情況惡化至胃潰瘍,患者就會一直想吃東西。值得注意的是,80%帶原者不會表露病征。

“幽門螺旋桿菌之診斷,傳統上可透過抽血檢驗,病患血清中若含有此菌抗體、即代表曾經或正在感染,準確度僅有80%;若使用吹氣檢測,即碳13-UBT呼氣測試,準確度可高達90~95%。”

吹氣檢測簡易方便,病患只要在檢測前服用試劑,20分鐘後呼氣,電腦直接判讀是否感染幽門螺旋桿菌,適用於兒童、孕婦、老年人或不適合使用胃鏡的病患。

他補充,另一種檢驗方法為照胃鏡,從喉嚨塞進儀器,進入胃部采取胃黏膜組織,以檢驗是否長有幽門螺旋桿菌。

糞便可知消化系統健康。如果排出的糞便顏色很深,那就要留意是否有胃出血,其中胃癌及幽門螺旋桿菌所造的胃潰瘍是主要病肇。

 

 

廣告贊助
HEALTH123 Digezime Biotta Potato Juice