×
只須在下方輸入您的電子郵件地址,並選擇您喜愛的訂閱選項,即可隨時獲得最新的健康資訊!

我想要訂閱以下項目的最新動態:

消化吸收零負擔很簡單,試試瑜伽悦性食物

分享

HQF-post061

撰稿、瑜伽示範、食譜設計/駱紆蕙

平時在家有空時,喜歡下廚烹飪。家裏有很多的食譜,參考食譜裏的美味佳肴的作法,一些不健康材料如齋肉、罐頭類食品我都會選擇以新鮮自然食材替代。現代人很多腸胃功能失調,消化系統出現問題,很多時候除了精神壓力大,生活節奏快,起居生活不規律,最大原因與飲食有關。

消化吸收零负的食物— 瑜伽悦性食物

瑜伽飲食將食物屬性分成三大類。悅性食物如五谷雜糧、蔬菜、水果等取之大地,吸收足夠陽光具有很強的生命力,這些食物讓人吃了充滿活力、喜悅、健康,亦有助於維持健康的消化系統功能,使腸胃沒負擔。悅性食物是指新鮮、純凈、未經加工的食物,如生長及成熟的過程,均不使用任何化學性肥料、農藥的新鮮蔬果。這些食物具有愛、光明和生命的特性。

而惰性食物則是指所有的肉類、酒、防腐劑、咖啡、腌制品、蛋、蘑菇等。蘑菇為何屬於惰性呢?如今很多人都認為吃菇可抗癌,菇內有些化學物質可抑制癌細胞生長等等,但在瑜伽傳統中,認為菇類生長在陰暗處,靠腐殖材料生長,因此接受了沈重的特性而成了惰性食物。

瑜伽修行者不吃菇類,認為會影響靜坐和靈性上的提升。建議如要吃菇類,盡量選擇日曬處理的幹蘑菇,或將買回家的蘑菇在太陽底下暴曬一天。惰性食物具有灰暗和懶惰的特性,不吃為妙。

變性食物則包括洋蔥、辣椒、榴蓮、巧克力等。吃多變性食物會影響人的情緒,煽動心中火,會激起強烈的情感。所以,印度傳統上主張寡婦不要吃辛辣的菜肴。

食物的屬性會受到烹飪方式的影響而改變,如本來屬於悅性食物的蜜糖拿來腌烤會變成惰性,會產生對身體有害的物質,本屬悅性的水果和蔬菜如腐爛後就變成惰性了,吃了對人體無益。

在瑜伽飲食中,烹飪食物的人是否用愛心調理,將愛與祝福註入食物中亦會影響食物的能量和生命力,所以同樣的食材不同的心態煮出的食物味道和生命力都會有天壤之別。


瑜伽師水果沙拉

240x240-sub003b
材料:有機紅蘋果半顆(切丁) / 柳丁(切丁) / 葡萄幹適量 / 椰棗3顆(去籽切丁) / 杏仁 8~12顆 / 腰果8~12顆

調味:檸檬汁,肉桂粉 少許

做法:全部材料準備好後混合一起,肉桂粉依個人口味增減。

建議:這道沙拉可當早餐或午餐前開胃菜,富含維生素C、E,蛋白質,多吃有回春作用。


240x240-sub003a咖哩葉五谷炒飯
材料:五谷糙米飯1碗 / 咖哩葉數片 / 羊角豆1條 / 葡萄幹適量 / 腰果7~10顆 / 小番茄5顆 / 包菜3~5片(切絲) / 椰棗3顆(切丁)

調味:黃姜粉少許 / 小茴香少許 / 黑鹽或海鹽適量 / 椰油1茶匙

做法:熱鍋放椰油爆香小茴香、咖哩葉,再放羊角豆、包菜、炒至軟。加適量黑鹽、黃姜粉,放五谷糙米飯一起翻炒至香。熄火後加葡萄幹、腰果。切絲包菜加椰棗切碎粒狀做成擺盤沙拉,將小番茄、葡萄幹、烤香腰豆各放碟邊。

建議:這道飯可當午餐或晚餐,加了咖哩葉和小茴香,有助提升胃火,幫助消化,是道容易消化的主食。如發熱氣不要放小茴香,腰果不要烤過。


240x240-sub003c補血長壽糕
材料:麥粉 500g / 紅菜根 3顆(切絲) / 紅蘿蔔1根(切絲) / 腰豆 50g / 葵花籽 30g / 松子 20g / 桔餅(剪丁) / 糖蜜 2湯匙 / 葡萄籽油3湯匙 / 水80~100ml(水加至麥糊有粘稠狀和彈性)

做法:全部材料攪合在一起至有彈性面團,倒進鋪上油的容器,蒸30~40分鐘。

建議:這道糕點可當早餐或下午點心。有豐富纖維幫助腸胃蠕動,同時紅菜根、紅蘿蔔加糖蜜可起到補血作用,加上了孩子都喜歡的甜味桔餅,讓人吃了食指大動,很開胃!

 


在瑜伽體位中飯後可作的姿勢只有金剛坐姿和英雄坐姿。這兩個姿勢都有幫助腸胃蠕動,排除胃脹氣,有時吃得太飽,可用兩者之一幫助消化。瑜伽飲食提倡飲食7~8分飽就好。

 

240x240-sub003d240x240-sub003e金剛坐(左): 坐在腳後跟,有如日本人吃飯時的坐姿。

英雄坐 (右):难度比金刚坐高,坐在两腿之间。

 

 

作者簡介:駱紆蕙,專業瑜伽導師和有機健康料理講師。木木三瑜伽生活館創辦人。以特優成績畢業於印度瑜伽大學Vidya Gurukul,獲亞洲瑜伽協會認證為高級瑜伽導師。曾是一名類風濕關節炎、免疫系統失調和頸部有十多顆淋巴瘤患者,後因接觸有機飲食、斷食、練習瑜伽和靜坐完全康復。曾出版詩集《胡詩亂想》和詩合集《有本詩集》,2012年出版瑜伽著作《快樂玩瑜伽》,2015年出版食譜《有機蛋糕》。
廣告贊助
HEALTH123 Puri 5 Cleanze HEALTH123 Digezime Puri5