×
只須在下方輸入您的電子郵件地址,並選擇您喜愛的訂閱選項,即可隨時獲得最新的健康資訊!

我想要訂閱以下項目的最新動態:

白帶是正常的嗎? 女性必懂的私密問題

分享


對很多女性來說,最不能了解的是,白帶是甚麼,為什麼會有白帶,如何能減緩白帶的分泌呢?

其實白帶是陰道的白色分泄物,每當生理週期,幾乎所有的女性都會得到這種白色分泌物。雖然白帶的顏色通常是白色,但對某些女性來說,它也可能是黃色或黃綠色。白帶的出現也可能是因為其他因素,如荷爾蒙的變化、糖尿病和貧血症,也會引起白帶。然而,你可不必擔心白帶,必竟它是每個女性私密處正常的分泌物。但,如果在這種白色的分泌物出現在又伴有其他症狀,如陰道部位出現瘙癢和紅腫時,就要立刻就醫處理。

白帶類型:
白帶可分為生理性白帶(Physiological leucorrhea)和炎性白帶(Inflammatory leucorrhea)兩種。第一種類型在幾乎所有女性很常見的類型,並且是由身體的防禦機制所引起的,一般無味,而正常情況下,白帶起濕潤陰唇皮膚及陰道的作用。
當女性私密處出現陰道紅腫或粘膜充血時,就會出現炎性白帶,這時候的白帶就會出現黃色,而且散發惡臭,這表示陰部受到感染所引起的。這種類型的白帶還包括由性病所引起的陰道分泌物或是產後的惡露。

白帶 原因:
    • 不良的衛生習慣:共用廁所物品,如毛巾等會導致白帶的出現。常使用衛生棉條也會導致白帶的問題。
    • 性病傳染:同時兩個以上的男性發生關係,容易導致女性出現白帶問題。 在這種情況下的白帶會出現黃色或深色。
    • 卵巢感染:患有多囊卵巢的婦女在月事出現不規律的時候,也會出現白帶
    • 壓力或抑鬱症:在緊張或壓力的情況下,許多女性都會分泌白帶
    • 其他疾病: 患有糖尿病的女性也可能導致白帶大量分泌。另外,消化不良和便秘也會引起白帶的分泌。

 

白帶症狀:
當白帶分泌量增多時,會導致女性朋友會出現身體虛弱和嗜睡的症狀。同時也可能伴隨著頭痛、小腿肌肉和腰部區域出現疼痛等症狀。

白帶調理:
如果出現白帶增多,伴有身體虛弱和瘙癢等症狀,則需要諮詢醫生。精簡飲食可預防白帶。所謂的精簡飲食,即是要去除一些有害的食物並添加一些有益的食物,方法如下:

  • 必須避免攝取過量的糖分,同時減少食用所有含糖食物,如糖果、糕點、、冰淇淋和布丁等
  • 避免菇類食物,因為它們本身就是真菌類的食物,而且很多的菇類容易被污染。
  • 燥熱和辛辣的食物促使身體容易出現消化問題,故要盡量在飲食中減少這類食物
  • 杜絕酒精
  • 多吃新鮮凝乳(curd) ,因為凝乳除了幫助消化食物,當中含有乳酸,也可以減少白帶的分泌


 

廣告贊助
Yen's 女悠美 Biotta 有机蔓越莓汁