×
只須在下方輸入您的電子郵件地址,並選擇您喜愛的訂閱選項,即可隨時獲得最新的健康資訊!

我想要訂閱以下項目的最新動態:

家有過敏兒,該怎麼做?

分享

塵蟎、花生、毛寵物、牛奶、黃豆、花粉… 這些看起來普通且沒有任何關聯的組合,卻可危及一個人的健康,甚至生命,那就是引起人體過敏。

過敏症很普遍,卻尚無藥治愈,現代人不可忽略的健康危機。根據世界過敏組織(World Allergy Organisation), 越是先進化和工業化的國家,過敏體質的盛行率就越高。例如美國,多達5千萬美國人,包括兒童,有過敏體質。每一年約有200萬兒童,因過敏症而停止到學校上課。

根據本地媒體報導,在我國,每5名兒童就有1人面對過敏的風險。如果父母有過敏體質,則大幅度增加兒童患上過敏性疾病的風險。這表示,我國過敏症的發病率已緊接國人患病率過半人口的西方國家。

我國的馬來西亞過敏和免疫協會(MSAI)進行了我國首個《大馬人過敏意識調查》。這個調查採樣了全國8000名年齡介於22至40歲的男女受訪者,針對過敏症的問題而回應。在這份過敏症醒覺調查報告中顯示,國人對於過敏症的認識不高。

根據報導,逾半國人相信過敏症可以痊癒。人們普遍認為,看診吃藥或打針就是治愈的方法。從調查結果顯示,在國人的認知或意識中,食物過敏、濕疹(或異位性皮膚炎)以及鼻炎,是國人對過敏認識的主要三種症狀。此外,馬來西亞過敏和免疫協會主席兼兒科顧問阿米爾醫生(Dr. Amir Hamzah)指出在調查報告中,多數國人也認為 “食物不耐症”(food intolerence)也是過敏性疾病的一種。由此可見,國人對過敏症的認識水平不高,且存有許多誤解;所以我國對預防和治療過敏症的投入和努力,尚有很大的進步空間。

何為 過敏?

人體有防禦機制防止受到傷害性侵犯(例如,細菌、病毒感染)。當身體受到侵襲,抵禦系統就會發出訊號,就是所謂免疫反應。一些看似無害人體的物質,例如花粉、粉塵、黴菌等,會被免疫系統“標籤”為“入侵者”,並嘗試抵禦它。當人曝露在這些外來的過敏原,身體無法適應。為了保護身體,免疫系統就會產生抗體IgE (immunoglobulin E) , 並與抗原結合,產生 『免疫複合體』(immune complexes), 刺激體內細胞釋放一下化學物質包括組織胺(histamine),去對抗“入侵者”(過敏原)。這個過程中身體會進而產生不同的反應,就是所謂的過敏症狀。

分不清是過敏還是感冒?

一般上,感冒是屬於“自己會好”的病,即使不吃藥,也會好,症狀多持續1至2星期。假如感冒症狀持續兩三週以上,那就考慮是否為過敏症狀。過敏症狀會反复發生,往往早晚的症狀比較明顯,且持續發生的時間很長。例如,每一大早起床一直打噴嚏,且鼻水流不停,眼睛癢,鼻子癢;那就有可能是過敏體質了。

家有過敏兒症怎麼辦?

對空氣中的過敏原:如花粉、黴菌、塵蟎、毛寵物等

  1. 避免飼養毛寵物
  2. 家裡鋪地磚不鋪地毯,同時減少吊飾或擺設品,以避免堆積塵埃。
  3. 避免絨毛填充玩具
  4. 採用防蟎床單、枕頭套、床墊等,並勤換洗。
  5. 假如對花粉過敏,在花開季節,或花粉傳播率高的時段,減少小孩的戶外活動。或在外活動回來需馬上洗澡換衣。
  6. 避免小孩待在潮濕或不清潔的空間,例如地下室、儲藏。同時保持衛生間的乾爽。

對食物過敏:花生、雞蛋、牛奶、海鮮、黃豆、小麥、堅果類等

  1. 不接觸引起過敏的食物。
  2. 避免外食。在家烹調可以掌握食材的選擇和品質。
  3. 在選購加工食品,必須清楚詳細閱讀包裝上的標籤內容。盡量選擇有品牌的包裝食品。多數的有規模且正規經營的食品製造商會清楚註明原料以及列出常見的過敏食品。如果對是第一次接觸該食品,應先以一小分量給小孩測試,或測試在皮膚上,觀察其反應。

濕疹(異位性皮膚炎)

  1. 洗澡時用水溫不能太高,溫水最為適合。
  2. 使用無香精,人工色素的沐浴乳清潔皮膚
  3. 保濕很重要。洗澡後,塗抹乳液或乳霜。選擇無香精,無添加劑,低過敏的護膚品。有機認證的護膚品是一個比較安心的選擇。
  4. 衣著選擇棉質布料,有機棉最理想。穿起來要舒適,避免毛料。
  5. 新的衣服需先清潔,減少殘存在新衣的刺激性化學物品,造成刺激皮膚。
  6. 一些洗衣液會造成皮膚不適,則需選擇無香精,少化學添加的洗衣液。同時,在清洗過程中,多以清水再清洗一次,以減少洗衣劑殘留衣物上。

 

 

後記:過敏症對健康影響,可大可小,建議尋求專業醫師諮詢或進行過敏原檢測,以了解過敏來源。這樣方能有效對症下藥,改善生活品質和健康。

 

資料來源:

http://kidshealth.org/en/parents/allergy.html

http://www.worldallergy.org/

http://www.guangming.com.my/node/218823?tid=8

http://www.guangming.com.my/node/300599?tid=8

廣告贊助
余仁生活性益生菌 HEALTH123 NutriBalanz Youth Excel