×
只須在下方輸入您的電子郵件地址,並選擇您喜愛的訂閱選項,即可隨時獲得最新的健康資訊!

我想要訂閱以下項目的最新動態:

寶寶睡得好 智商也會高

分享

嬰兒每天睡眠充足與否,與未來學習能力的優劣成正比。如果睡眠不足,大腦疲勞長時間得不到恢復,將會導致反應遲鈍、註意力不集中、理解力和記憶力下降。

福建話有句俗諺:一暝(意“夜”)一寸大,說的便是睡眠對嬰幼兒成長的重要。新生兒約有70%的時間在睡眠中度過;到了幼兒期,仍有一半的時間花在睡眠中。由此可見,睡眠的品質對寶寶的健康影響尤其重要。身為父母,不僅要讓寶寶睡得夠,還要讓他睡得好,更要協助孩子從小養成良好的睡眠習慣,才可以讓他們終生受益。

睡眠影響寶寶的智力、體重及身高

根據美國《時代周刊》報導,睡得好的嬰兒比一般孩子長得更快。艾末裏大學研究人員發現,嬰兒開始打更多的瞌睡或者睡更多時,就會緊跟著一個生長高峰。也就是說嬰兒在打盹後經歷生長高峰的機會增加43%;嬰兒在生長高峰期間,睡眠時間每增加一小時,生長速度就會增加20%。

優質睡眠對寶寶的益處良多,主要是因為人的生長激素在入睡後才能產生。而生長激素對於寶寶智力、體重及身高的影響特別明顯。

科學研究調查顯示:嬰兒每天睡眠充足與否,與學習能力的優劣成正比。如果睡眠不足,大腦疲勞長時間得不到恢復,將會導致反應遲鈍、註意力不集中、理解力和記憶力下降。

德國一個醫療小組曾經對7000名年齡5-6歲的幼兒進行調查,發現睡眠不足10.5小時的幼兒,有14%出現超重的情況,比睡足11小時的幼兒高出兩倍。

睡眠不足容易胖,是因為夜間睡眠不足時會擾亂小寶寶生長激素和其他激素的正常分泌,結果造成身體免疫系統受損、內分泌失調、代謝出現問題等,而肥胖便是代謝紊亂的後果。

早點睡眠 迎接生長激素

生長激素既然如此重要,父母應該要掌握孩子身體分泌生長激素的黃金期。人體的生長激素有80%是在睡眠時分泌,特別是處於快速生長期的孩子,這也是為什麽睡眠對孩子很重要。

人在睡著後才能產生生長激素,深睡1小時以後才逐漸進入高峰。生長激素在前半夜分泌比較多,高峰期一般在晚上10時至淩晨1時。也就是說,若要小寶寶趕上生長激素高峰期,最好8點時就讓他們睡覺,這樣9點就能進入深層睡眠。

生長激素的功能, 你知道嗎? 

  1. 增加鈣質留存
  2. 強化及增加骨質的成骨作用
  3. 增加肌肉質量
  4. 促進脂質溶解
  5. 刺激免疫系統
  6. 有助內部器官的成長
  7. 有平衡體內的功能
  8. 可減少肝對糖的攝取
  9. 在肝中促進糖質新生,可把肝醣轉化為葡萄糖
  10. 幫助血糖維持穩定,維持胰島的功能
  11. 增加蛋白質合成

 

 

廣告贊助
余仁生活性益生菌 HEALTH123 NutriBalanz Youth Excel