×
只須在下方輸入您的電子郵件地址,並選擇您喜愛的訂閱選項,即可隨時獲得最新的健康資訊!

我想要訂閱以下項目的最新動態:

寶寶長牙後的副食品應該這樣吃!

分享

吸吮是寶寶天生的才能,但是長牙後如何在奶水之外的副食品進行嚼碎與吞咽,是需要經歷一段學習過程,而“父母對咀嚼知識的掌握,有助於訓練寶寶的咀嚼能力。”飲食治療師諾麗莎華蒂( Nor Lizawati )指出,父母可在寶寶4~6個月大時開始給寶寶引進新食物,為其口腔肌肉提供各種不同的刺激,使它得到充分發育。

諾麗莎華蒂披露,如果父母在寶寶8個月大時才引進新食物,寶寶多數會表現出抗拒的心態,因為他們的認知已成形,以為只有奶水才是食物。
在給寶寶嘗試新食物時,不應把食物裝進奶瓶,這樣做會讓寶寶產生混淆,最好的做法是用勺餵食,用杯飲水,為寶寶改攝取固體食物做好準備。

父母有過敏史 寶寶1歲才碰過敏食物

如果父母對蛋白、堅果類或大豆等過敏,他們最好在寶寶1歲後才餵食這些食物。至於沒有過敏史的父母,在寶寶8個月大時,便可把這些食物添進餐單中。
父母可根據寶寶的月齡更換食物,促進寶寶咀嚼及吞咽能力的協調發展,逐步提升自我進食能力。

1歲前 食物不添糖鹽

1歲以下的寶寶味蕾尚未完全發育,父母在烹煮食物如粥時,不應添加鹽或糖。如果非要調味不可,父母可取味於天然食物,如摻入葡萄幹、蘿蔔或芹菜。
如果寶寶太小就吃過鹹或過甜的食物,兩三歲時口味就會變重。研究指出,寶寶在1歲前就接觸甜食,長大後會逃不過肥胖的噩運。

癡肥童罹三高、睡眠窒息症風險高

諾麗莎華蒂曾處理過不少癡肥兒童,其中一名男童在12歲時就患上了高膽固醇、高血壓及糖尿病,另一位6歲女童則有58公斤重,患上了睡眠窒息癥。這些都和孩子的飲食及生活習慣有關,例如愛吃快餐及零食、不做運動。 “現在許多家庭都是雙薪家庭,很多父母平時無法照顧孩子,只好請女傭代勞。由於女傭都不敢得罪小主人,就放縱他們飲食,有者暴飲暴食,不然就很挑食,只吃垃圾食物。”諾麗莎華蒂分析道。

糾正孩子飲食 務必親力親為

面對這些病童,諾麗莎華蒂每次都會向前來求助的父母坦言,“糾正孩子的飲食習慣,不能由他人代勞,一定要親力親為,不然永遠都是以挫敗收場。”

諾麗莎華蒂以自己的孩子為例:她經常都會告訴8歲大的女兒,吃太多快餐會對身體無益,若真愛吃,每個月也只能吃一次。 這個潛移默化的教育模式果然奏效。有一次,女兒的堂親來拜訪,對方相邀她去吃快餐,女兒馬上告訴他,這個月她吃了一次,已沒有固打了。不僅如此,她還和堂親說,吃太多快餐會造成身體不健康呢!
看到自己育女有方,身為飲食治療師的諾麗莎華蒂滿懷安慰,她希望父母也能用耐心及愛心來引導孩子走上正確的飲食軌道,而不是一味打罵,讓孩子對飲食心生恐懼。

 

受訪者簡介:諾麗莎華蒂 (Nor Lizawati)為飲食治療師,現任職於吉隆坡安邦私人醫院。畢業於國大飲食學系榮譽學士

廣告贊助
余仁生活性益生菌 HEALTH123 NutriBalanz Youth Excel