×
只須在下方輸入您的電子郵件地址,並選擇您喜愛的訂閱選項,即可隨時獲得最新的健康資訊!

我想要訂閱以下項目的最新動態:

人老腦不老,傳統保健有妙方

分享

整理•撰文/陳紫芯中醫師

研究發現,隨著年齡的增長,人腦特定區域的細胞數會逐漸減少。邁入40歲,是注意身體調養的重要時刻,更是保養腦力的重要關卡,千萬不要等到七老八十, 人老 了 才關注你的腦袋,那時離痴呆已經不遠了。

人出生後大腦就開始活動,20多歲腦力達到頂峰,大腦的思維速率等各方面反應最快。頂峰以後,大腦的衰老就開始顯現,思維速率逐漸下降,但處理問題的經驗卻不斷提升,兩者相互彌補讓人感受不到變化。到了40歲左右,人的判斷力以及累積的經驗可能很難提升,大腦的認知衰退卻還在繼續,所以開始逐漸意識到「腦子不夠用了。」

人老 腦不老的各方面調理:

從飲食調養保養腦部

中醫如何從飲食著手保養腦力?我的建議是脾為後天之本,中醫講究健脾益氣、抗衰延年。
人老腦不老-3
1. 脾是氣血生化之源(人體營養化生來源)補脾益氣是抗衰延年的重要方法。故健脾補脾就能為腦細胞提供物質基礎,確保養分來源充足。現代藥理研究證明人參、黃芪、靈芝、紅棗、茯苓等健脾抗衰老藥能提高免疫功能,減少疾病發生而延緩衰老,還能提升腦部的營養供應。

推薦養腦參類泡制的茶:

人老腦不老-2

  • 人參靈芝茶人參片3~5片、靈芝3片(約2克)、紅棗2枚、冰糖適量;
  • 玫瑰洋參茶西洋參片10片、黃芪1片、枸杞10顆、玫瑰花5朵、蜂蜜適量。

*中醫師叮嚀:服用參類的同時不要飲茶或咖啡,茶葉中含有大量的鞣酸,會破壞參類中的有效成分,如非要喝,可以在服用參類4小時後再喝茶。也不要同時吃白蘿蔔,因為參類是補氣藥,而蘿蔔是消氣藥,蘿蔔會削弱參類的補益提氣作用。


2. 補腎固元,可緩衰益壽。腎為先天之本,腎虛是催化衰老的首要因素,補腎固生命之元,是抗衰延年的首要方法。根據現代藥理,枸杞子、巴戟天、山萸肉、何首烏、核桃、肉蓯蓉、淮山藥、菟絲子、仙茅、鹿茸、冬蟲夏草、黃精等補腎藥皆能增強機體的生理功能,能提高抗病免疫功能,增強抗老能力,可減慢衰老進程。建議大家常用枸杞子泡水喝,以淮山連子煲粥,方法簡單,又可以達到抗衰老、滋補肝腎、養肝明目等多種功效。
年老不是病-4
現代研究證明首烏、核桃富含卵磷脂,有明顯補腦作用,所以一天也可以吃2粒核桃補補腦。再來,冬蟲夏草對機體免疫和代謝有特殊調節作用,可促進腎衰時腎功能損傷提早恢復,對老年人腎毒性損傷有保護作用。

推薦養腦湯水:

人老腦不老-4

  • 首烏黑豆湯制首烏片5片、黃精5片、紅棗5枚、炒黑豆150克、陳皮1小片(後下),清水2~2.5公升,慢火煲2~3小時即可。

功效:有補腎益精髓,祛濕,延緩腦力衰退的作用。


3. 調氣通血脈,可防病抗衰。人體是一個有機的整體,血流不暢也是導致衰老的重要因素。中老年人隨著年齡的增長,臟腑功能減弱,循環動力減慢,容易發生心腦血管疾病,加速衰老進程。

適當的服用當歸、三七、丹參等調血藥能通調血脈,促進血液運行,改善微循環,降低血黏度,防止血栓形成,從而減少老年病的發生,延緩衰老進程,這對腦部的供氧和循環尤其重要。


建立良好生活習慣保養腦部

保養腦部除了可以從飲食著手,也要養成良好的生活習慣。來自美國普林斯頓大學及沙克生物研究所的研究都證明,心智活動可以保護腦細胞的健康,而學習則是腦部最好的活動,它能使腦細胞更活躍更健康。以下良好生活習慣有助於腦部的保養:

年老不是病-6-2
1. 每天來點腦部有氧運動:美國杜克大學神經生理學家卡茲及曼寧提倡大家每天多做腦部有氧運動。為自己創造一些全新的經歷,特別是學習喜歡的新知識。

2. 多吃樸實的食物:紐約西徹斯特醫學中心神經醫學部主任隆巴德認為,營養是「主宰」腦健康的主要因素,適當飲食能使腦和免疫系統達到平衡,避免神經系統疾病。如果大腦有足夠的營養物質,其衰老進程也能減緩,而粗茶淡飯正是養生之道。

3. 適當運動改善記憶:美國國家老化研究所的研究發現,過去不運動的人在每周做完3次每次45分鐘的快走運動後,注意力、記憶力等都得到加強。連續堅持4個月後,大腦負責記憶的區域得到明顯改善。跳探戈、太極拳等都是不錯的改善體力、腦力的運動。

4. 給大腦放鬆「排毒」:長期的壓力,會使腦部釋出自由基及壓力激素等有害腦細胞的物質。調節情緒可以幫助對抗壓力,比如通過冥想靜坐、音樂等讓身體放鬆的方式都能紓解大腦壓力。

5. 良好的社交關係:研究發現,積極的社交關係能對大腦產生有效刺激。此外,要遠離電視。研究發現,每天多看1小時電視,患上老年痴呆症的風險就會增加1.3%。

廣告贊助