×
只須在下方輸入您的電子郵件地址,並選擇您喜愛的訂閱選項,即可隨時獲得最新的健康資訊!

我想要訂閱以下項目的最新動態:

這樣做,銀髮族一樣可以享受美食!

分享

 

味覺的敏銳會隨著年齡增長、身體衰退而逐漸減弱退化。此外, 藥物,疾病,營養不良等因素,味覺功能也會減弱。特別是日常有服藥的銀發族,其味覺更是不靈光。除了味蕾功能減弱,銀發族的消化系統也會變差,進而影響食欲。因此,家人很常聽到年邁的父母會投訴食物沒有味道, 或偏好重口味食物。

為了刺激他們的食欲,照顧他們的消化系統,在為他們準備食物時,必需用點心思,才能讓他們吃得開心和健康。

 少鹽少糖

味覺不敏感的銀髮族,吃東西時常覺得索然無味,因此偏好重口味,特別是鹹味。這樣一來,很容易吃太鹹。過量的钠,會增加心臟和腎臟的負擔, 也會埋下高血壓的風險。然而,對於味覺退化的年邁父母而言,食物乏味,無法挑起他們的食慾。 其實味道並不是只有 『鹹』和『甜』味,在為銀髮族烹調時,可善用香料,或採用有特殊香氣的食材,也一樣可以讓料理變美味。

限制油攝取

為了預防心血管疾病和高血壓, 銀髮族的飲食要避免含動物脂肪,奶油和反式脂肪食物;同時高溫油炸烹調法也不太適合 。另外糕點餅乾類的油脂也很高,也要盡量讓老人家少吃。

然而,銀髮族也要攝取好的油脂,因為油脂對銀髮族很重要。 必須脂肪酸有助健康, 也是維生素E 的來源。選擇好植物油,最好是有機、冷壓植物油, 例如橄欖油,椰子油,南瓜子油等。

用“色香”挑逗味蕾

“色、香、味”是誘發食欲的重要元素,當我們無法以重味道來刺激銀發族食慾,就得考從色香味下功夫。 可多加利用具有強烈風味的食材,例如香菜,香菇,洋蔥, 姜等來煮湯或粥。帶酸味的水果,如橙,檸檬, 百香果;其果汁也可以作調味。而中藥材和辛香料也是隨手可運用的調味料, 例如紅棗,枸杞,當歸,八角,肉桂,五香等, 有助豐富食物的味道,挑起食慾。

餐桌上的食物必須熱氣騰騰,且色澤誘人。此外,你也可以在餐桌上動腦筋搭配,增加用餐氣氛,以挑逗他們的味蕾。

 質要好量要少

銀髮族的營養需求不可少。雖然新陳代謝會隨著年齡增長而逐漸下降,所需的熱量雖然也減少,但仍然需要足夠的營養素,如蛋白子,維生素,礦物質,必須脂肪酸, 醣類等營養來維護身體健康,因此少量多餐以及攝取優質營養是銀髮族的其中的飲食原則。例如足夠的蛋白質有助維護免疫系統運作哦,預防失智,骨骼疏鬆,肌少症等。

另,研究指出,過量進食有害健康,尤其銀發族的消化系統較弱,所以應以七分飽為宜。

食物色彩要繽紛

銀發族礙於消化系統不好,不適合吃太多肉類食物。色彩繽紛的蔬菜與水果,富含纖維素、維生素C和礦物質,能保護心血管及腸道的健康外,也有益於控制血糖、血脂肪和血壓等指數,及對於維持體液的酸堿度平衡有很大的作用。

 飯菜要容易咀嚼

銀發族的牙齒多有松動和脫落的現象,無法咀嚼太硬的食物,再加上體內消化液和消化酶分泌量的減少,影響了胃腸消化功能。因此,在為父母準備食物時,飯菜要做得軟一些,爛一些。

 飲食要趁熱

銀發族的禦寒能力較弱,要避免吃冷食。如果經常吃冷食會引起胃壁血管收縮,供血量減少,致使其他內臟血液循環量減少,有害健康。為了細心呵護爸媽的腸胃,我們有必要配合他們的用餐時間下廚,讓他們下肚的每一口飯,都是溫熱的。

廣告贊助