×
只須在下方輸入您的電子郵件地址,並選擇您喜愛的訂閱選項,即可隨時獲得最新的健康資訊!

我想要訂閱以下項目的最新動態:

年老不是病,生活有目標,活出火花!

分享

內容編輯撰寫/HQ 編輯小組

『每天叫醒我的不是鬧鐘,而是夢想』這句話常被用來勉勵人們生活以要有目標!

年老-不是病-1s

年輕時, 我們常被教育做人做事要有目標。及早訂定目標,保持正面積極的態度,往前走,能夠讓人生活得更有意義。一項發表在 《Journal of Behavioral Medicine》期刊的研究報告顯示,生活有目標的人,其身心狀態比一般缺乏目標的人來的健康長壽。這顯示,當一個人對生命覺得有意義,自己是『有用』和『有被需要』的,可以降低死忙和疾病,如心血管發生的機率。 這項研究也顯示,人不論在哪個年齡層,即使 年老 ,也要有生活的目標。

因此, 年老 不是一種病!

年老-不是病-2
如今,大多數人都可以活得長壽。當步入老年,應該是平靜,是頤享天年的時候。並非所有的銀發族都是抱病而活。無可否認,身體的器官功能會隨著年齡遞增而失靈,若平時沒有做好保健措施,就容易被疾病盯上,患上所謂的老人病。 實際上僅有兩成的銀發族需要醫療保健服務。

所謂的老人病可以先從感官神經退化談起,例如聽力受損(重聽)、視力不佳(白內障、老年黃斑部病變、青光眼等)及味覺衰減(食欲低落以致營養不良),後者會造成免疫力低落,導致老年人容易受到細菌及病毒感染。而最常見的疾病,關節炎及骨質疏松症可說是高居榜首,其他尚有阿茲海默症(老人失智症)、柏金森症、憂郁症、中風、尿失禁等。
年老不是病-3s
生、老、病、死是人生不可避免的旅程,唯有在每個人生階段做好規劃,坦然面對各階段的轉變,可以活得更有意義!

 


提早規劃做準備,晚年生活一樣可以很精彩:

  1. 老本,老伴,老友,是晚年不可或缺的3老,愈早準備/經營越理想,待退休時,可以從容面對生活的變化,也不易得憂鬱症。
  2. 提早經營另一個事業,全職或兼職皆可。對於年輕時在職場風光弛聘的男性,如果其價值觀建立在工作上,開啟人生第二個職業生涯,可協助適應職場的變化, 如退休,裁退等風險
  3. 可擔任職工,服務他人,讓自己有“被需要“的感覺,且展現 “能力”。另一方面,加入新的團體,有機會結交新朋友,增添生活樂趣,擴大生活圈子。
  4. 培養嗜好,豐富生活。
  5. 培養運動的習慣,增強體能。

 

廣告贊助

相關文章:
小心!憂鬱症易看上銀髮族