×
只須在下方輸入您的電子郵件地址,並選擇您喜愛的訂閱選項,即可隨時獲得最新的健康資訊!

我想要訂閱以下項目的最新動態:

運動非關年齡,年紀越大,越要動一動!

分享


運動非關年齡,年紀越大,越要動一動!

銀髮族是指年齡超過60歲的老年族群。在傳統的觀念裡,人越老越不適合運動。然而,許多醫學文獻和研究都顯示,老年人有運動習慣對健康有很大的益處。因為適度運動可以促進血液循環,增進身體機能,預防疾病發生, 是老年人有能力應付日常生活,而不自怨自艾覺得自己衰老無能, 進而達到健康與快樂的人生。

雖然運動能夠為銀髮族帶來益處, 但身體機能逐漸衰退,無法承受激烈或活動量大的運動, 因此需要慎選運動。為避免受到傷害, 銀髮族可以選擇溫和的運動如下:

220x220-sub5a
走路:

走得愈多愈年輕! 美國伊利諾大學研究發現,經常走路的銀發族,他們大腦不同區域的網絡聯絡聯結就會更發達。走路會強化影響腦力,可能是因為大腦會借由腳的感覺替大腦整合視覺、聲音的訊息。所以若要年邁的父母延緩腦部退化,家人要鼓勵他們每天最好能多走路運動。因為常走路的人的大腦更發達,尤其適用於銀發族。

220x220-sub5b
瑜伽:
瑜伽不再是專屬年輕人的運動, 銀髮族也很適合。曾在美國風行的椅式瑜伽 (chair yoga), 利用椅子輔助做瑜伽,相當吸引當地銀髮族參加。

其他的瑜伽姿勢,如:收緊肌肉、延展、扭轉、後抑等,有助血液循環。血液是負責將氧氣輸送到身體每個部分,而氧氣是人體細胞的生命之源,可治療傷口、消滅細菌、增強肌肉組織的活力,所以練瑜伽可以有效阻緩由於年齡增長而帶來的肌肉、關節及組織器官的衰竭,保持身體的活力。

220x220-sub5c
太極:

慢節奏的太極拳很適合樂齡人士,不僅能提高人體伸展和平衡能力,還可強健筋骨,緩解關節疼痛,改善心理狀態,達致減輕精神壓力的功效。

其他的運動例如氣功,柔軟體操,游泳,也適合銀髮族!

 

一般而言,銀髮族的運動因以能夠達到舒適,合理用力的程度或輕微疲勞產生較適合, 且不可勉強,以免身體勞損。

 

 

廣告贊助