×
只須在下方輸入您的電子郵件地址,並選擇您喜愛的訂閱選項,即可隨時獲得最新的健康資訊!

我想要訂閱以下項目的最新動態:

運動傷害的處理原則,你必須了解!

分享

運動傷害 是不少人的經歷。有些傷害讓我們習以為常,認為是小傷不礙事而沒有去處理。有些受傷則是相當嚴重,需要復原的時間很長,甚至影響未來無法進行該運動或造成日後生活無法如常。有運動習慣的朋友,應該要多多留意受傷部分,別再起跑點的時候就已提早結束。

 

運動傷害 可以避免,如果你這樣做
  1. 多吃抗發炎飲食:良好的飲食是保護身體組織的最基本的方法,多攝取富含維生素、抗氧化物和 omega-3 的食物。特別是抗發炎食物不但有助維持健康的體重,減輕肌肉骨骼系統的負擔,同時也有助加速復原過程。更重要的是,遠離加工食品,特別是甜食,碳酸飲料等。這些含甜味劑的食品容易讓身體發炎,也會提高胰島素阻抗,導致體重增加。
  2. beautiful woman drinks water from a glass and shows delicious
    水分不可少:肌肉過度使用後,脫水是運動者,特別是跑者,受傷的主要原因。當你在活動或訓練時,身體需要攝取更多水分,以維持肌肉收縮和伸展。特別是在運動過程中,更需要補充水分。缺少水分容易讓人曝露在脫水、中暑、熱衰竭的風險中。
  3. 慢慢增加里程數或難度:專家建議,如果你是跑者,里程數的增加,不要超過上一週或10天週期的百分之10。 逐漸提升動作難度或跑步里程數,避免受激烈動作而受傷。
  4. 難易練習日交錯:訓練太多而休息不夠,有可能會因過度訓練而受傷。每一次的運動都是很消耗身體能量,使肌肉和結締組織受傷。而每次受傷,它們需要一段時間修復。假如休息不足,這些受傷的地方無法好好復原,相同的部位就很容易再此受傷害。
  5. 避免過度訓練:有些傷害是無可挽回的,因此,當身體出現明顯的疲勞或筋疲力盡或疼痛不適加劇,就應該及時就醫或停止訓練,足夠的休息有助於復原速度。
  6. 重量訓練:要使肌腱、韌帶和骨頭維持健康,肌力訓練很重要,特別是有助女性肌肉和骨質流失降到最低。肌力訓練能幫助骨頭重建,增加骨質密度,因此能降低骨質疏鬆症和壓力性骨折的風險。較強健的肌肉也有助穩定身體、承受較重的負擔、或是長距離跑步。

 

廣告贊助
E-Revive With Ginseng Extract EYS NutriBalanz Diet

相關文章:
掌握運動後的飲食黃金時間