×
只須在下方輸入您的電子郵件地址,並選擇您喜愛的訂閱選項,即可隨時獲得最新的健康資訊!

我想要訂閱以下項目的最新動態:

運動後吃對了,有助瘦身

分享

如果你是利用運動來讓瘦身,那你會在大汗淋漓後忍受飢餓而猛灌水?還是拼命補充食物?

很多人認為,運動後身體的吸收力提升, 吃東西很容易被吸收, 反而會導致肥胖。幾經辛苦甩掉的卡路里,會因為“吃”而被“補”回來。

其實美國運動醫學學會與美國膳食協會就曾公開肯定「運動後營養補充」的重要性。特別在進行了中高有氧運動後, 身體非常需要恢復精力和修復肌肉, 而通過飲食則可協助這兩項任務。所以不管你是因減肥還是增肌,或是為了健康, 在運動後的一小時內,攝取一份營養均衡的食物,皆能夠讓身體迅速恢復能量,讓效果加倍。

運動時肌肉裡的肝醣大量被消耗,肝臟中的肝醣也被用來維持血糖平衡,因此,運動後補充一份均衡營養的輕食很重要,內容以碳水化合物與蛋白質的搭配最為理想,碳水化合物可恢復維持體力的肝醣,蛋白質者則能修補因運動受到破壞的肌肉組織。

如果運動後都沒有吃,就會像禁食,第二天你可能會非常疲倦,精神無法集中,肌肉痠痛也不易恢復。運動強度愈大,不舒服的感覺愈明顯。

掌握黃金時間

許多人擔心運動後吃東西很容易變胖。甚至有人會認為辛苦運動燃燒掉的卡路里,會因為補回來的飲食而前功盡棄。 其實吸收力提升是事實,但是容易變胖的結論並不正確。

1999年《營養科學與維生素學期刊  Journal of Nutritional Science and Vitaminology 》裡有一篇研究,比較運動後立刻進食與4小時後才進食的差異 。在同等熱量食物的標準下,10個星期後運動後,”立即吃”的實驗組,體脂肪比另外一組低了24%,肌肉質量則多了6%。美國運動理事會的首席科學官員布蘭特認為,運動後的飲食不僅不會影響減重,反而會增強你的體力,從長遠來看更能幫助你減肥。

運動後 5大燃脂的食物組合

  1. 優質蛋白質,如豆類,魚, 雞蛋。幫助肌肉生成,代謝和修復有。
  2. 碳水化合物/澱粉, 例如馬鈴薯,番薯。 好的碳水化合物能夠讓體力迅速恢復
  3. 維生素。維生素C、E、K 以及胡蘿蔔素 都是超級抗氧化效果,可以消除運動時產生的自由基。
  4. 好油脂。例如酪梨, 堅果類。膳食中的脂肪協幫助人體吸收脂溶性 維生素如A、D、E、K。這些維生素具有很好的抗氧效果
  5. 水。運動消耗體內水分。因此,運動前、中,後都要補充水分。運動後喝水,可以維持代謝減少脂肪堆積。

廣告贊助
E-Revive With Ginseng Extract EYS NutriBalanz Diet