×
只須在下方輸入您的電子郵件地址,並選擇您喜愛的訂閱選項,即可隨時獲得最新的健康資訊!

我想要訂閱以下項目的最新動態:

辣妹看過來,愛吃辣的朋友怎麼健康吃辣

分享

愛吃辣的朋友,在馬來西亞甚至是東南亞都是大眾偏愛的口味,因此東南亞的美食都包含不少的辛辣的食物。誇張的是,還有一些人是無辣不歡,什麼食物都要加辣才能入口。

對一些不吃辣的朋友而言,真搞不懂愛吃辣的人怀什麼心態。其實辛辣的食物之所以在這麼炎熱的馬來西亞怎麼會如此受寵,就因為辣椒可以幫助開胃消食,而且辣椒中含有大量具有刺激性的辣椒素,吃辣後對消化道粘膜形成刺激效果,同時也能刺激血管和汗腺,促進血液循環,使心跳加快。因此吃辣後,人體就能很容易的產生發熱感,並把悶熱天氣無法排出的汗水,透過辣食來達到出汗的現象,得到一絲絲的快感。

除此之外, 吃辣 還能有下以的好處:

1.瘦身
研究發現,辣椒中的辣椒素,具有產熱作用,可幫助身體在餐後20分鐘內燃燒額外的卡路里。

2.心臟健康
另一個研究則發現,愛吃最辛辣食物的人在心臟病和中風的發生率相對的低得多。可能的原因是辣椒可以減少低密度脂蛋白(壞膽固醇)的破壞作用,同時辣椒素還可以抗發炎。

3.預防癌症
根據美國癌症研究協會,辣椒素具有殺死一些癌症細胞和白血病細胞的能力。在咖哩粉和一些芥末中所發現的一種特殊香料,薑黃素可以減緩癌症的擴散和腫瘤的生長。

4.降低血壓
辣椒中的維生素A和C可增強心肌壁外,辣椒所產生的熱量也能促進血液的流動,同時幫助強化心血管系統。

5.減壓
辛辣食物可以促進產生感覺良好的荷爾蒙,如血清素。因此吃辣有助於緩解憂鬱和壓力。

既然吃辣有這麼多的健康好處,但非事都不能過量,不然會物其必反。因此,要如何健康吃辣呢?

1.以粗糧作為主食
因為粗糧如五谷雜糧等富含膳食纖維,作為主食,就可防止因辣所導致的腸胃燥熱,從而引起的便秘問題。

2.選配菜降火氣
吃辣雖然非常過癮,但吃多了也讓人的腸胃承受不了。因此專家建議多吃甜和酸的食物可以幫助解辣。例如蘸點醋,喝點甜飲等,或是來塊涼爽的水果都很有用。如果是在家做辣菜,就可以配上苦瓜、絲瓜、黃瓜等當作配菜,同時也可以煮點綠豆、紅豆、薏米等甜湯涼水。

3.牛奶解辣
很多人吃辣椒時,很自然想喝杯冰水來解辣,其實這樣做的效果並不理想。實際上,此時的辣椒素會緊緊地與你的味覺器官上的神經受體結合,加上辣椒素是非水溶性物質,它只能與脂肪、油類及酒精結合。而最好的緩解辣味的食物是牛奶,尤其是脫脂牛奶。因為研究發現,牛奶中的酪蛋白能和辣椒素結合,緩解辣感。

4.湯水滋潤喉嚨
吃辣之後常感覺口腔與咽喉乾燥,除了喝水,吃湯也可以,青菜湯和番茄雞蛋湯都有生津潤燥的效果,不僅可以祛躁,還能解辣。

5.多吃酸性的水果
酸性的水果富含鞣酸和纖維素,可以刺激胃腸的蠕動,幫助身體分泌消化液,滋陰潤燥。除了酸性的水果外,蘋果、梨、香蕉、葡萄、柚子等等,也有清熱去火的作用,同時也幫助解辣。

最後,切記,每個人吃辣的能力以及個人的腸胃機能有所不同,因此,還是要適而可止,不要過量為準。

 

廣告贊助
Nuwell 女優美